Aqui Está a Solução

 

UVAS VINÍFERAS

Do total de uvas processadas no Rio Grande do Sul, qual é a quantidade das que são viníferas? Agradeço a informação.

José Luiz Lopes
Neto Campo Bom/RS

R- Prezado José Luiz, em 2013, foram processados 611,3 milhões de quilos de uvas no Rio Grande do Sul. Segundo informações do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), desse total, 73,9 milhões de quilos foram cultivares viníferas, entre brancas, rosadas e tintas.


PLANTAS ESPONTÂNEAS

Qual o papel das plantas espontâneas nos sistemas de produção de hortaliças orgânicas?

Patrícia Moura Queiroz
Belo Horizonte/MG

R- Uma das diferenças fundamentais do sistema orgânico em relação ao convencional é a promoção da agrobiodiversidade e da manutenção dos ciclos biológicos na unidade produtiva. Nesse contexto, a flora presente assume grande importância quando as espécies da comunidade atuam como protetoras do solo, como hospedeiras alternativas de inimigos naturais, pragas, patógenos ou como mobilizadoras ou cicladoras de nutrientes. Segundo os pesquisadores da Embrapa, o crescimento das plantas espontâneas ao redor de hortaliças ou o estabelecimento de áreas ou faixas de vegetação espontânea fora da área cultivada comercialmente tem a vantagem de preservar ao máximo os aspectos naturais estabelecidos pelo ecossistema local. Na divisão dos talhões de cultivo, devem ser deixadas faixas de vegetação espontânea de 2 m a 4 m de largura, chamadas de corredores de refúgio, para abrigar a fauna local benéfica. Além disso, deve-se fazer o manejo da vegetação espontânea com capinas em faixas nas culturas com espaçamento nas entrelinhas e manter a vegetação entre os canteiros. Essas técnicas têm a vantagem de assegurar maior estabilidade do sistema produtivo, reduzindo normalmente os problemas com pragas e doenças. Sistemas diversificados podem diminuir a incidência de pragas e aumentar a atividade de inimigos naturais.