Aqui Está a Solução

 

ADUBAÇÃO DA VIDEIRA

A adubação da videira com produção destinada ao processamento (suco e vinho) é a mesma da videira com produção de uva para mesa?

Felipe Coutinho
Montes Claros/MG

R - Não é a mesma, segundo os pesquisadores da Embrapa. Na produção de uvas para mesa, por causa de sua produtividade, a quantidade de fertilizantes é muito maior do que a utilizada no caso da uva para processamento. Além disso, a adubação potássica é de fundamental importância para a uva para mesa, pois deseja-se que os frutos sejam bastante doces. Na uva para vinho, o potássio poder ter efeito deletério, pois seu excesso faz aumentar o pH do mosto, o que pode diminuir a guarda do vinho.


TRIGO NA ÍNDIA

Sendo um dos maiores produtores de trigo no mundo, gostaria de saber qual o rendimento e a variedade do cereal cultivado na Índia. Agradeço a informação.

Marcelo Rodel Gamba
Novo Hamburgo/RS

R- Prezado Marcelo, o pesquisador Pedro Luiz Scheeren, da Embrapa Trigo, informa que a Índia produz, na média dos últimos anos, 30 milhões de hectares, principalmente trigo pão, mas também existe uma importante produção de Triticum durum (destinado ao macarrão al dente). A média de rendimento em 2012 foi de 3,2 toneladas por hectare e a produção total, próxima a 95 milhões de toneladas. O cultivo do trigo está presente em quase todo o país, em seis diferentes regiões, com destaque para as planícies da região Norte, onde o trigo cobre quase 20 milhões de hectares.