A Voz do Criador

Fábrica de carne de qualidade

Se pudesse arriscar um segmento que cresce vertiginosamente, esse seria o de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF). É um mercado que já apresentou uma evolução de 40 vezes, conforme estatística de um dos papas da técnica no Brasil, o prof. Pietro Baruselli. Um dos fatores é o reaquecimento do cruzamento industrial, visto que esse é o primeiro tópico na melhoria da qualidade da carne bovina, nunca antes tão almejada como hoje - qualidade é também o tema da nossa "Entrevista do Mês".

Quer saber mais sobre a técnica? Acompanhe no especial "Genética", que trata especificamente da IATF. Não perca também "Sanidade", na qual tratamos de um assunto extremamente importante: a pirataria dos produtos veterinários, principalmente os antiparasitários. Sabia que existem casos em que a ivermectina é fracionada e revendida como antipulgas para cães? Acompanhe uma análise do problema e a campanha criada para alertar sobre os riscos que tais medicamentos incorrem. Perda de produtividade ou não tratar aquilo que promete no rótulo são os menores dos problemas.

Destaque também para nossa "Escolha do Leitor". A "Comunidade Científica" do Pastoreio Racional Voisin sai em defesa da técnica que promove fertilidade do solo sem a necessidade do uso de fertilizantes. Assim como "O Confinador" dá muitas dicas sobre o manejo e o impacto econômico do comportamento animal, entre outros manejos. Comida é um ponto crítico no confinamento e por esse motivo cuidar da qualidade da silagem é essencial. Veja em "Feno & Silagem" como prevenir as micotoxinas. Controle é fundamental quando o assunto é "Gestão", então, não deixe de conferir também os quatros passos para controlar o estoque de suplementos minerais.

Em "Raças", o Senepol mostra sua força com a realização do 1º Congresso Internacional da raça no Brasil. Da mesma forma, os zebuínos mostram, em "Seleção", que continuam evoluindo e apresentam as novidades do Programa de Melhoramento Genético dos Zebuínos (PMGZ). Por fim, "Caprinovinocultura" mostra a audácia de um grupo de criadores de Texel, que se uniu para criar a primeira marca própria de carne da raça; e "Leite" mostra o trabalho de capacitação realizado em Rondônia pela Embrapa para manter o estado na liderança na produção de leite na Região Norte. Isso e muito mais nesta riquíssima edição de AG – A Revista do Criador.

Boa leitura!