Voz do Criador

 

Males que vem para o bem

É o que diz o velho (e sábio) ditado. As exigências por maior sustentabilidade à agropecuária brasileira tiveram de descer goela abaixo. Mesmo com o nosso boi verde. Mas, no mesmo tempo em que chegou a tal “imposição”, principalmente o pecuarista brasileiro, com sua sagaz versatilidade, passou a olhar para outras tecnologias. Falamos aqui da integração lavoura e pecuária. Em regra, ela custa algum investimento para se promover, todavia, quando ela não retorna com pasto recuperado e terras de melhor fertilidade, regressa com dinheiro da colheita integrada – normalmente grãos – ou na economia com a alimentação dos bovinos (com esses mesmos grãos). Por estes motivos convido o leitor a degustar atentamente de nossa “Matéria de Capa”, muito elucidativa.

Completam a edição, uma entrevista exclusiva com Lúcio Cornachini, que explica como a Santa Bárbara passou a ser pensada após sua chegada, bem como a grande ascensão no mercado de touros. “Feno e Silagem” trata detalhadamente a preservação da qualidade da matéria seca no processo de fenação. Em “Raças - Braford e Hereford”, o crescimento espantoso das duas raças alicerçadas na valorização da genética nacional e nos programas de qualidade de carne, além do acompanhamento da reprodução dos touros a campo. Em “Internacional”, conheça a pecuária na Itália. Lá, não se usa avaliação genética com DEPs e cada região produtiva possui um rebanho específico, do qual se extraiu uma guloseima particular à cada região, culminando, inclusive, na certificação de origem dos produtos.

E não é só! “Escolha do Leitor” mostra como é possível usar a soja crua ou integral na alimentação de bovinos de corte e leite. Foi tema da Feicorte 2012! AG na fazenda voltou à Agropecuária Nova Vida após cinco anos, para conferir o que mudou na fazenda do pioneiro João Arantes Filho, hoje conduzida pelos filhos Ricardo Arantes e João Arantes Neto. Em seleção, falamos mais um pouco sobre eficiência alimentar residual, a famosa e controversa CAR, e “Genética” traz o segundo artigo sobre seleção genômica. Vamos deixar o leitor descobrir o restante sozinho, pois essa é mais edição imperdível de AG – A Revista do Criador.

Boa leitura!