Notícias do Hereford e Braford

 

4º Curso de Melhoramento de Bovinos de Corte - PampaPlus

Acontece entre os dias 22 e 24 de março, no auditório da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), a quarta edição do Curso de Melhoramento de Bovinos de Corte – PampaPlus. O evento é uma parceria entre Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) com o Centro de Pesquisa da EMBRAPA Pecuária Sul e Núcleo de Estudos de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva (NESPRO – UFRGS).

Os objetivos principais do curso são, entre outros, difundir o trabalho desenvolvido nos centros de estudo em relação à cadeia produtiva da carne, como EMBRAPA, NESPRO e demais especialistas da área, bem como contemplar as mais novas tecnologias e metodologias utilizadas nas avaliações genéticas e levantamento de dados a campo, o funcionamento do sistema informatizado utilizado pelos produtores e a interpretação dos dados gerados através do Programa de Avaliação Genética da ABHB para as raças Hereford e Braford (PampaPlus).

Em 2012, os 12 palestrantes do curso vão abordar o melhoramento genético, as demandas mundiais da carne, efeitos do clima sobre os criatórios, cruzamentos e otimização de produtos, eficiência alimentar, métodos de seleção, programas de avaliação e utilização de touros jovens geneticamente superiores, avaliação genética incorporando avaliações moleculares, PampaPlus, metodologia e critérios de seleção em bovinos de corte, além de uma visita à Estância Santa Tereza, vencedora da Prova de Avaliação a Campo de Reprodutores Hereford e Braford (PAC), no ano de 2011.

As inscrições para o 4º Curso de Melhoramento de Bovinos de Corte – PampaPlus já estão abertas. As vagas são limitadas, e as inscrições podem ser feitas pelo e-mail [email protected] braford.com.br , pelo telefone (53) 3242-1332, diretamente na sede da ABHB em Bagé (Av. General Osório 1094, Centro) ou através de nosso site (www.abhb.com.br). O valor da taxa de inscrição é de R$ 250,00 para público geral. Sócios da ABHB pagam R$ 150,00. Estudantes e criadores inscritos no PampaPlus, R$ 100,00 e Inspetores Técnicos credenciados da ABHB são isentos da taxa. O auditório da Faculdade de Agronomia da UFRGS está localizado na Avenida Bento Gonçalves, nº 7712, no Bairro Agronomia, em Porto Alegre.

Conheça os palestrantes do 4º Curso de Melhoramento de Bovinos de Corte e a programação através do site oficial da ABHB – www.abhb.com.br


BHB inicia Calendário de Ações 2012

O Projeto Brazilian Hereford & Braford (BHB), da ABHB e Apex-Brasil, reuniu em 16 de fevereiro, em Alegrete/RS, o Comitê Gestor do projeto setorial para apresentar o calendário de atividades do período 2012/2013, bem como para apresentar os resultados de 2011 aos empresários participantes. No mês de março, o BHB começa suas atividades em missões e feiras no Circuito Feicorte em Cuiabá/ MT e Salvador/BA, nos dias 7, 8 e 21, 22, respectivamente. Ainda no mês de março, o BHB estará presente no 4º Curso de Melhoramento de Bovinos de Corte – PampaPlus, dias 22, 23 e 24, em Porto Alegre/RS.

Em abril, as participações serão no Congresso Mundial Braford (Paraguai), em mais uma edição do Circuito Feicorte, em Goiânia/GO, na Agropecruz (Bolívia) e na Expozebu, em Uberaba/MG. Agende-se e participe! Outras informações no site: www.bhb.org.br.


Programa Carne Certificada Pampa® é destaque durante Workshop em São Paulo

O Programa Carne Certificada Pampa participou do 1º encontro do Workshop Beefpoint em São Paulo/SP, nos dias 14 e 15 de fevereiro. O gerente Executivo do Programa, Guilherme Dias, apresentou a palestra “Tipificação de carcaças e pagamento diferenciado: lições aprendidas pela Hereford”.

Dentre os temas abordados, destaca-se a experiência obtida por profissionais, associações, e frigoríficos. Alguns programas de certificação já possuem mais de 10 anos no mercado, período no qual adquiriram grande aprendizado. O Programa Carne Certificada Pampa® é um exemplo de sucesso que, nestes 12 anos de existência, conseguiu se consolidar na cadeia produtiva através de um produto de alta qualidade, valorizado pelo consumidor e que paga excelentes bonificações aos produtores fornecedores.

Segundo Dias, “foi muito agradável participar em um evento com um nível de participantes tão qualificados e ter a oportunidade de mostrar nosso trabalho”.

A ABHB parabeniza a equipe do Beefpoint pelo evento, e com certeza estará presente nos próximos workshops.


Pecuaristas Familiares do Rincão do 28 participam de experimento Braford na UFSM

Na última semana de dezembro, embarcaram com destino à Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) 22 terneiros Braford, provenientes dos criatórios de pecuaristas familiares da região do Rincão do 28, localizado no município gaúcho de Alegrete. Este projeto é parte integrante do trabalho que vem se desenvolvendo desde 2007 pela ABHB, em parceria com a Fundação Maronna, que visa a dar melhores condições aos produtores e maior qualidade aos rebanhos da região.

Os animais integraram um grupo que soma 92 novilhos, provenientes de várias regiões do estado, os quais terão seus desempenhos avaliados sob diversos sistemas de criação. Também serão quantificados reflexos nas características e qualidades nutracêuticas da carne durante todo o ano. O experimento será conduzido pelo Laboratório de Bovinocultura de Corte da UFSM, em parceria com a ABHB, e utilizará animais machos, desmamados entre 90 e 120 dias.

Durante 2012 serão executadas avaliações de manejo em pastagens, comportamento animal em pastagem e em confinamento, desempenho animal, viabilidade econômica dos diferentes sistemas de terminação, rendimento de carcaça e características físicas e químicas da carne proveniente de animais de diferentes sistemas de terminação.

Segundo o superintendente da ABHB, Gabriel Isaacsson, as raças Hereford e Braford já são reconhecidas no Brasil, América do Norte e Europa como animais que produzem em maior quantidade, nas mais diversas condições, e com menor alimentação.

“Queremos, agora, testar nossos ani- Associação Brasileira de Hereford e Braford Avenida General Osório, 1.094 - Bagé (RS) - 96400-100 Telefone: (53) 3242-1332 / (53) 3312-8726 www.abhb.com.br - www.carnepampa.com.br - www.pampaplus.com.br mais nas condições reais de manejo da maioria dos criatórios. Com isso, serão quantificados resultados controlados pela ABHB, que busca animais capazes de melhorar os resultados econômicos ao produtor”, comenta Isaacsson.

Para o presidente da ABHB, Fernando Lopa, o resultado dos projetos junto aos pecuaristas familiares do Rincão do 28 são visíveis, bem como a satisfação dos mesmos com a genética HB, disponibilizada através da parceria entre a ABHB e Fundação Maronna, de Alegrete/ RS, que faz o intermédio entre produtores e associação.

A coordenadora da Fundação Maronna, Adriana Ferreira da Costa Vargas, conta que desde 2007, quando a ABHB firmou parceria com a fundação para doar sêmen de reprodutores para os pecuaristas familiares, não só a qualidade do rebanho melhorou, mas outras portas foram abertas para a região, como cursos oferecidos pelo SEBRAE-RS.

“Os produtores do Rincão do 28 participaram de cursos que contemplam toda a cadeia produtiva. Hoje eles estão mais profissionalizados, e com a parceria da ABHB, é possível trabalhar com genética melhoradora nesta região. É impressionante a satisfação dos produtores locais com este projeto”, contou a coordenadora.

O produtor Nerlei Anjos, do Rincão do 28, conta que desde 2007 a região e a produção dos agricultores familiares têm melhorado significativamente.

“Melhorou em tudo. Eu agradeço à Fundação Maronna, às centrais de inseminação e à ABHB pelo esforço que cada um desempenha aqui. Eu não criava Hereford nem Braford até 2007. Hoje, além de contar com animais de genética comprovada para inseminação, eu já comprei quatro touros HB. As minhas expectativas quanto ao estudo que será realizado na Universidade de Santa Maria é de que os resultados vão somar ainda mais aos nossos produtos e nossa qualidade de vida. Nunca pensei que algo como isso pudesse acontecer: pequenos produtores concorrendo em provas de avaliação com grandes cabanheiros”, relatou Anjos.

O experimento vem somar à Prova de Avaliação de Reprodutores a Campo e ao Projeto Bife Quali (ambos realizados com a EMBRAPA Pecuária Sul), ao novo projeto da EMBRAPA Gado de Corte (MS) – onde ventres já se encontram em processo de inseminação com 10 linhagens de touros Braford – e ao convênio de formação do plantel Hereford e Braford da UNIPAMPA – campus Uruguaiana.

Além dos animais provenientes do Rincão do 28, também colaboraram com terneiros para o experimento: Estância do Silêncio, Pitangueira, Manoel Isidoro Lagreca, Condomínio Agropecuário Nova Aurora/Anjo da Guarda, Agropecuária Odair González, Estância São Manoel, Agropecuária São Pedro, Estância São Bento, Pedro González Brasil, Agropecuária Caty, Zart Condomínio Agropecuário e Estância Guatambu.