Uma edição que vale por 12. A publicação destaca análises anuais dos principais setores da pecuária brasileira.

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Sustentabilidade

 

GTPS compila informações sobre a pecuária sustentável brasileira

Francisco Beduschi*

A bovinocultura é uma atividade de importância mundial, fonte de alimentos para a população e origem de subsistência para mais de 1 bilhão de pessoas em todo o mundo, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). No Brasil, a atividade ocupa 60% da área antropizada, está presente em todos os municípios e responde por um PIB de R$ 400 bilhões (Cepea-Esalq/USP). No entanto, por maior que seja a relevância da atividade para a manutenção de nossa sociedade, ainda há diversos problemas e desafios - nacionais e internacionais - que precisam ser endereçados. Nesse sentido, uma das maiores dificuldades do setor é a escassez de informações relacionadas à atividade. O último censo agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) disponível abrange dados de 2005 e foi divulgado em 2006. Um déficit de dez anos na atualização dos dados prejudica muito a tomada de decisões dos atores da cadeia de valor.

Levando em consideração esse desafio, o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS) redigiu o documento “A Pecuária Sustentável e sua Contribuição para o Desenvolvimento Sustentável”. Construído no formato position paper, o objetivo do material é reunir dados sobre os desafios, divulgar os avanços e promover um debate aberto e construtivo sobre as questões que envolvem a sustentabilidade na atividade. O material foi desenvolvido em parceria com o Agroicone e conta com o apoio da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). No documento há informações sobre temas como desmatamento, emissões de gases de efeito estufa (GEE), pastagens degradadas, desafios da intensificação, uso da água e perda de biodiversidade, entre outros...

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