Uma edição que vale por 12. A publicação destaca análises anuais dos principais setores da pecuária brasileira.

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Notícias do Hereford e Braford

1º Campeonato de Carcaças Carne Pampa

Cumprida a última etapa do 1º Campeonato de Carcaças Carne Pampa, uma promoção do Frigorífico Silva e da ABHB, através do Programa Carne Certificada Pampa®. O abate final ocorreu no dia 10 de Novembro, na planta do Frigorífico Silva e contou com a presença de técnicos, produtores e imprensa. Para essa fase, classificaram-se 14 produtores. Desses, seis enviaram lotes de animais para o abate final que foram julgados pelo Dr. Guilherme Dias – Gerente do Programa Carne Certificada Pampa®, Dra. Aline Kellermann de Freitas – Pós-Doutoranda da UFRGS e Dr. Ricardo Zambarda Vaz – Professor URI Campus Santiago.

Ricardo Zambarda Vaz, jurado e integrante da comissão organizadora do Campeonato, salienta a qualidade e padronização dos lotes, “o alto padrão de qualidade dos animais até dificultou um pouco a avaliação” e destaca a ideia de se promover um campeonato e não simplesmente um concurso: “através do campeonato pode-se avaliar os sistemas produtivos como um todo e em várias épocas do ano, enquanto o concurso muitas vezes não demonstra a realidade desses sistemas”.

Segundo o Gerente do Programa Carne Certificada Pampa®, Guilherme Dias “isto é apenas uma amostra do expressivo volume de animais de qualidade certificados em 2011, o que nos coloca hoje na posição de maior programa de certificação de carne de qualidade do Rio Grande do Sul”. A ABHB parabeniza todos os produtores e sócios que contribuíram para o crescimento do Programa Carne Certificada Pampa® e convida a todos a observar o incremento das bonificações nos frigoríficos parceiros.

Os três primeiros colocados serão premiados durante o jantar do Ranking da ABHB no dia 02 de dezembro no Plaza São Rafael, em Porto Alegre, onde o 1º lugar receberá bonificação total de todo o lote certificado de 10% sobre o preço base mais 50 doses de sêmen de touros da Prova de Avaliação a Campo de Reprodutores Hereford e Braford– PAC (ABHB/EMBRAPA Pecuária Sul); o 2º e 3º lugares receberão 30 doses de sêmen de touros da PAC.

1º lugar - Alfeu de Medeiros Fleck – Est. Sina Sina e São Manoel - Alegrete

2º lugar - Fernando Camps Dominguez – Est. Santa Ambrozina – Rosário do Sul

3º lugar - Milvo Dovigi e outros – Est. Catarina – Alegrete e Barra do Quarai

4º lugar - César Augusto Gravina Stumpf – Fazenda Bonfim – Maçambará

5º lugar - Gerson Eggers Alves – Tupanciretã 6º lugar - Waldir Schimdt – Fazenda São João – Maçambará


Carne Pampa: animais certificados têm bonificação de até 10%

Estão em vigor as novas tabelas de bonificação para os produtores do Programa Carne Certificada Pampa® da ABHB. A nova remuneração do Frigorífico Silva começou a vigorar em 28 de outubro; no Marfrig Frigoríficos do Brasil, teve início em 21 de novembro. As duas novas tabelas bonificam em até 10% os animais certificados pelo Carne Pampa. Segundo Guilherme Dias, gerente do Programa Carne Certificada Pampa®,“ as novas tabelas passaram a bonificar melhor os animais pesados numa tabela crescente de 7%, 8% e 10% sobre o preço de balcão. Consideramos um avanço haver uma bonificação assim aos animais mais rentáveis para a indústria, com melhor preparo e conformação carniceira, e, consequentemente, com maior custo de produção”.

O Diretor Diretor Comercial do Frigoríco Silva Gabriel Silva diz que hoje a carne certificada pela ABHB já obtém preço top de mercado e tem aceitação crescente pela qualidade, “o Frigorífico que já investia em redes de supermercado que primam pela qualidade de carne está focando em cortes especiais para restaurantes que passaram a considerar cortes não tradicionais justamente pela maciez do Hereford”, diz Silva.


Brazilian Hereford&Braford

Missão do BHB prospecta negócios na ordem de US$ 1,43 milhão na Feira Nacional do Zebu, em Bucaramanga, na Colômbia

A Missão do Projeto Brazilian Hereford & Braford (BHB), desenvolvido pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex- Brasil) e pela Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), presente na 64ª Feira Nacional do Zebu, em Bucaramanga, na Colômbia, prospectou negócios para venda de genética Hereford e Braford brasileira e de produtos e serviços agropecuários na ordem de US$ 1,43 milhão nos próximos 12 meses. A expectativa é das empresas produtoras de genética das raças, participantes da missão, Agropecuária Odair González, Estância Santa Ana, Estância Luz de São João e da Ourofino Agronegócio, do ramo de produtos e serviços agropecuários – todas integrantes do BHB.

O grupo de empresários firmou contatos com interessados pelos produtos e serviços disponibilizados pelo Projeto Brazilian Hereford & Braford de países como Colômbia, Panamá e Brasil. A comitiva ainda reforçou parceria institucional com a Asociación Hereford y Braford da Colômbia e com as associações de criadores de zebu da Colômbia e do Panamá. Integraram a Missão os empresários do BHB Celso Jaloto Ávila Jr., Fábio Machado, Francisco Miguel González; o representante da Ourofino Daniel Hernández, e a gerente de Promoção Comercial Internacional do BHB, Luciana Bueno, que acompanharam a mostra que encerrou-se no dia 07 de novembro e é considerada a mais importante daquele país.

Após quarentena, animais da raça Braford estão a caminho da Angola

Foram embarcados para a Angola, na África, os seis reprodutores e as 12 vaquilhonas Braford oriundos do criatório da Fazenda Santa Tereza, de Arambaré (RS), empresa integrante do Projeto Brazilian Hereford & Braford (BHB). A operação ocorreu com sucesso no dia 06 de novembro, após quarentena realizada em Uberaba (MG). A comercialização foi realizada durante a Expointer 2011 através do BHB. Os animais exportados pela empresa AgroExport, também integrante do projeto. Ficarão em fazendas africanas e serão usados para melhoramento genético dos plantéis.

BHB realiza Projeto Comprador em Porto Alegre

O Projeto Brazilian Hereford&Braford (BHB), realizou em Porto Alegre (RS) no dia 02 de dezembro, a ação Projeto Comprador, reunindo representantes de países das américas do Sul e Central, com interesse em adquirir genética Hereford e Braford brasileira e produtos e serviços agropecuários oferecidos através das empresas integrantes do BHB.

O volume de negócios prospectados pelas empresas do BHB nesta ação será divulgado na próxima edição da AG, quando também será divulgado o total de negócios realizados em todo o ano de 2011 pelas empresas participantes do Projeto.


Prova de Avaliação a Campo de Reprodutores Hereford e Braford (PAC)

Touros da duas raças seguem com excelente desempenho na Embrapa

O ganho de peso médio diário constatado até a 3ª pesagem dos mais de 40 animais participantes da atual edição das Provas de Avaliação a Campo de reprodutores Hereford e Braford (PAC’s), realizadas por ABHB e Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS), vem corroborando a fama dos “cara-branca” de serem super eficientes na produção de carne de qualidade. Os Hereford e Braford ganharam até agora, exclusivamente a campo, respectivamente, 1,420 kg e 1,230 kg.

Segundo Gabriel Isaacsson, superintendente da ABHB, o excelente ganho a campo dos animais não é algo pontual, havendo uma história de eficiência das raças comprovada, pois já foram realizadas seis provas de avaliação na raça Hereford (a partir de 2000) e dezessete na Braford (que desde o ano passado passou a ser testado na Embrapa Pecuária Sul), e mesmo com variações anuais na qualidade de pastagens, volume de chuvas, dentre outras, os ganhos dos tourinhos Hereford e Braford demonstram consistente desempenho. Ainda sobre este tema, o veterinário completa: “no ano passado, mesmo com uma seca muito dura, os animais ganharam mais de um quilo por dia. São animais adaptados à realidade do produtor de campo – que produzem incrivelmente em condições favoráveis e que permanecem produzindo bem em condições mais duras”.

Ressalta-se, ainda, a importância da Prova para o melhoramento de rebanhos e o trabalho social da ABHB na distribuição desta genética a Pecuaristas Familiares, doando mais de 500 doses de sêmen por edição para projetos de Pecuária Familiar no RS.


ABHB e UFSM dão início a projeto de pesquisa

A ABHB e Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) iniciam os trabalhos para a realização do projeto de pesquisa “Viabilidade de Sistema de Cria, Recria e terminação de novilhos precoces Braford e seus reflexos na qualidade e nas características nutracêuticas da carne”, sendo um importante projeto de difusão da raça junto a uma instituição federal de ensino e uma fonte para pesquisa e vitrine das raças. A pesquisa é fruto do convênio assinado entre as duas instituições durante a Expointer 2011. Para a realização do projeto, a ABHB está chamando seus associados a colaborarem no sentido de fornecer os novilhos para o experimento, que será realizado pelo Laboratório de Bovinocultura de Corte da UFSM. A ABHB comprará os novilhos que deverão ser filhos de touros 3/8 Braford e ter entre 90 e 120 dias de idade, a um preço de R$ 3,50/Kg vivo na propriedade, ressaltando que os animais deverão estar disponíveis nas primeiras semanas de dezembro.

Ranking Nacional de Criadores de Hereford e Braford

A ABHB reuniu cerca de 300 convidados em mais uma edição do Jantar do Ranking Nacional de Criadores de Hereford e Braford, que aconteceu na noite do dia 02 de dezembro último, no Salão de Eventos do Hotel Plaza São Rafael em Porto Alegre (RS). Veja na próxima edição da AG a cobertura completa do evento e conheça os campeões do Ranking Nacional HB.


Hereford e Braford são os destaques nas pistas de primavera

Sindiler confirma a maior média do Braford em relação a outras raças

Com o final de uma das temporadas de primavera mais aquecida das pistas gaúchas, o Sindicato dos Leiloeiros Oficiais do Rio Grande do Sul – Sindiler, aponta a receita de R$ 34,12 milhões com a venda de 5.197 touros, o que significa um incremento de 46,2% em relação a 2010. O destaque de 2011, segundo Jarbas Knorr, presidente do Sindiler, foi sem dúvida foi o Braford que obteve média de R$ 7.292,28 e a raça ainda obteve o preço médio recorde, de R$ 12.418,00 no Remate da Estância Bela Vista, em Santana do Livramento, com a venda do reprodutor Chefão, o melhor rústico Braford da Expointer 2011. Houve também um incremento significativo também na quantidade de animais da raça vendidos, em 2010 foram 798 reprodutores Braford, enquanto em 2011, foram 1.165, quantidade 46% superior.

Knorr destaca também a raça Hereford, que segundo ele fez o melhor incremento de média em relação a 2010. Os reprodutores Hereford fizeram média de R$ 6.700,77 com a venda de 965 touros em 2011, em 2010 foram vendidos 1017 touros com média de R$ 5.561,00, “mais de R$ 1.200 de aumento por cabeça de um ano para outro”, ressalta. A receita total dos reprodutores Hereford em 2011 foi de R$ 6.466 milhões.

As fêmeas também obtiveram liquidez neste ano, o que segundo Knorr é um importante indicativo para a venda de terneiros no outono de 2011, segundo ele “sem dúvida a pecuária gaúcha está totalmente voltada para produção de terneiros”. As fêmeas Hereford obtiveram média de R$ 2.388,87 com a venda total de 766 animais, na raça Braford a média foi de R$ 2.479,43, sendo vendidas 844 fêmeas.

Para Gabriel Isaacsson, superintendente da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), além do bom ano na pecuária, estes números refletem a crescente integração entre a ABHB e o produtor rural, que busca cada vez mais qualificar-se objetivando uma melhor produtividade no seu negócio. Segundo Isaacsson: “os Remates Chancelados pela ABHB são cada vez mais procurados pelos compradores que buscam valor agregado, pois a entidade garante, nesses remates, o padrão de qualidade da oferta”. “Quando o comprador vê o selo de Chancela da ABHB, e, animais certificados, sabe que vai encontrar qualidade” completa. Para o veterinário, o sucesso do programa de carne de qualidade das raças, o Carne Certificada Pampa®, é outra razão deste crescimento, “o produtor de novilhos está buscando a genética HB para produzir de forma precoce carcaças de qualidade e de bom peso, passíveis de até 10% de bonificação no caso de Hereford, Braford e suas cruzas nos frigoríficos parceiros do programa”, completa.